Ежевик гребенчатый или «львиная грива» – редкий гриб, растущий на стволах деревьев. В России встречается в восточных областях, а также известен в Китае и на Кавказе. Занесен в Красную книгу, поэтому выращивают его искусственно.
Название получил за необычный внешний вид. Округлое тело с длинными свисающими волокнами делает гриб похожим на ежа. Китайцам он напоминает голову обезьяны. В народе его именуют «дедова борода», «грибная лапша».
Полезные свойства ежевика гребенчатого
Гриб съедобен. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, что делает его желанным блюдом в дорогих ресторанах. Напоминает морепродукты: креветки, омары. Кулинарных способов приготовления множество. «Львиную гриву» жарят, запекают, делают гарниры и начинки, а также сушат.
Помимо пищевой ценности, польза ежевика гребенчатого для организма заключается в его способности предотвращать и лечить некоторые заболевания. Гриб заинтересовал ученых, его изучение продолжается. Выявлено, что он положительно влияет на:
- поддержание здоровья мозга;
- эмоциональное состояние человека;
- уровень сахара в крови;
- защитные силы организма;
- пищеварительную систему;
- когнитивные функции.
В народной медицине ежевик используют для лечения онкологии и гастрита. На Востоке ценят антисептические и иммуностимулирующие свойства.
Целебные свойства ежевика гребенчатого
Высокая безопасность и эффективность в лечении ряда болезней сделали гриб востребованным. Его выпускают в сушеном измельченном виде.
Помогает при различных нарушениях.
Регенерация нервов
Ежевик способствует синтезу NGF в мозге. Этот белок улучшает память, защищает нервные клетки от негативного влияния. Восстанавливаются утерянные в результате болезней связи между нейронами.
Гриб является природным ноотропом, что большая редкость. Память, внимание, способность к обучению слабеют с годами. Для поддержки нормальной работы нервной системы необходима постоянная регенерация нервных клеток.
Экстракт ежевика стимулирует рост и здоровье нейронов, обеспечивает улучшение когнитивных способностей. Используется в составе комплексной терапии для восстановления после инсультов.
Иммунитет
Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого заключаются в активизации иммуноглобулинов класса А и усилении действия макрофагов. Они захватывают чужеродные бактерии и вирусы и не дают им проникнуть в организм. Гриб способен активировать и кишечный иммунитет.
Депрессия и проблемы со сном
Оздоровительный эффект, который оказывает гриб на нервную систему в целом, распространяется и на такие нарушения, как бессонница, тревожность, сниженное настроение. Действие проявляется не сразу. Нужно время, чтобы появился результат. Поэтому монотерапия возможна в легких ситуациях.
Ежевик предотвращает истощение организма, вызванное недостатком сна. Успокоительный эффект подтвержден исследованиями и экспериментом, проведенном в Японии. В течение месяца 30 женщин принимали средство на основе «львиной гривы». По сравнению с группой, употреблявшей плацебо, у них улучшились показатели неврологического здоровья: нормализовался сон, ушла тревожность, повысилось настроение.
Заболевания желудка и кишечника
В народной медицине ежевик используется для лечения ЖКТ. Гастропротекторные свойства подтвердили и ученые, проведя ряд экспериментов на мышах. Было замечено уменьшение язвы желудка и появление защитного барьера.
Гриб улучшает обмен веществ и применяется при лечении ожирения. Он способен замедлять процесс отложения липидов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ежевик способен снижать уровень «вредного» холестерина, который вызывает отложения на стенках сосудов. Важно определить начальную стадию заболевания, именно тогда эффект гриба будет максимальным. В запущенных случаях, когда уже развились серьезные заболевания, ежевик станет хорошим дополнением к основному лечению.
Экстракт «львиной гривы» имеет высокий уровень безопасности, редко вызывает аллергию и нежелательные последствия. Усилить его действие можно соблюдая здоровый образ жизни, в который входят крепкий сон, физическая активность и правильное питание.