Целебный гриб известен сотни лет. Препараты на основе веселки имеют противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства.
Активные вещества ускоряют лечение гриппа, герпеса и кашля.

Он используется для лечения астмы, бронхита и других респираторных заболеваний. Продукт нормализует пищеварение, уменьшает воспаление и избавляет от диареи.
Полезными свойствами обладают только молодые плодовые тела в стадии яйца. Из них готовят гигиенические и лекарственные препараты, которые размягчают кожу и разглаживают морщины.
Гриб содержит эфирные масла, сахар, соли калия, фосфора, витамины, каротин, витамин С.

Аскорбиновая кислота способствует окислительным и восстановительным процессам, выполняет функцию переносчика водорода, принимает участие в преобразовании других витаминов, активизирует ферменты, проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает переутомление и простудные заболевания.
Молодые плодовые тела веселки содержат в своем составе гликозиды, терпеноиды, флавоноиды и сапонины.
Активные вещества улучшают кровообращение, борются с болезнетворными микроорганизмами.
Сырье также содержит много витаминов группы В.
Тиамин входит в состав ферментов, преобразующих углеводы, регулирует деятельность нервной системы.
Препараты на основе гриба имеют бактерицидные и дезинфицирующие свойства, помогают при коклюше, кашле, фарингите, ларингите, действуют как мочегонное, потогонное средство.
Компоненты клеток гриба улучшают кроветворение, способствуют образованию антисклеротического вещества – холина, предотвращают поражения костного мозга, анемии, нарушения процесса пищеварения. тормозят развитие канцерогенных факторов.
Сырье поставляет организму щелочные ионы, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Биологически активные вещества, входящие в состав гриба, улучшают аппетит, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают состояние кожи и зрения.
По мнению стародавних тибетских мудрецов, отвар из веселки сохраняет жизненную энергию.
Полезно использовать настойку при заболеваниях почек и печени, при простудах, желудочных и кишечных спазмах.
Она стимулирует выделение желчи, нормализует переваривание пищи, снижает нервное возбуждение, проявляет общеукрепляющие свойства при сердечных, легочных, нервных болезнях.
Гриб защищает от многих болезней, имеет дезинфицирующие свойства.

Отвар употребляют при воспалениях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, желудка, при головных болях, ревматизме, подагре, ангине.
Употребление веселки укрепляет здоровье, повышает настроение и продлевает жизнь. Она также полезна при водянке, желудочных колитах, сердечных заболеваниях
Гриб обладает антиканцерогенными и дезинфицирующими свойствами.
Помогает при лечении бронхита, астмы, ангины, тонзиллита и гриппа.

Продукт имеет седативные и отхаркивающие свойства. Антиоксиданты укрепляют артерии, улучшают кровообращение и стимулируют регенерацию клеток.
Экстракт снимает раздражение слизистых, уменьшает воспаление и облегчает боль в горле.
Натуральное средство ослабляет признаки астмы и снимает заложенность органов дыхания.
Исследования показали, что компоненты веселки активны в отношении золотистого стафилококка.
Гриб полезен для профилактики инфекционных воспалений мочеполовых органов. Действует как высокоэффективный антибиотик.
Можно употреблять свежий сок при заболеваниях почек.
Препараты не раздражают слизистую оболочку желудка, имеют горьковатый привкус.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать веселку детям, не достигшим десятилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.