В тропических лесах Америки, Африки и Азии произрастает особый гриб — кордицепс однобокий.
Сочетает свойства растения и хищного животного, используя для создания грибницы тела насекомых: чаще в муравьев-древоточцев, а также гусениц, пауков и мух.
Особенности вида
Взрослое растение достигает в длину 15 см, ширина не превышает 5 см.
Тело красновато-коричневое, немного напоминает гусеницу, поэтому в народе его так и называют: «гриб-гусеница».
Отличается приятным ароматом и сладковатым вкусом. Гриб кордицепс однобокий относится к эукариотам (организмам, в клетках которых есть ядро).
Размножается с помощью спор, становится взрослым через 5-10 суток.
Собирают грибы летом, когда появляются ростки, аккуратно извлекая из земли вместе с мертвыми насекомыми. Для сбора людям приходится подниматься в труднопроходимые леса, на высоту не менее пяти километров.
Тяжелые условия сбора обуславливают высокую стоимость продукта, который становится более востребованным.
Поэтому ученые научились выращивать растение в лабораторных условиях гуманным способом — не используют насекомых в качестве контейнера для грибницы.
Гриб кордицепс однобокий паразитический
Предполагают, что грибы, помещая мицелия в тело муравьев, выделяют алкалоиды. Вещества меняют поведение насекомого: у зараженных особей отмечают судороги, потерю ориентации, падение с листьев и другие странности. Здоровые муравьи чувствуют опасность — удаляют попавшие в колонию грибы подальше и изгоняют пораженного собрата.
После заражения муравей или другое животное покидает родную колонию. Он отправляется на поиски подходящего для паразита место обитания с подходящей температурой и влажностью. Закрепляется челюстями за лист на высоте 30 см, чтобы грибные споры распространялись на большей площади.
Когда насекомое погибает, из тела вырастает гриб и образует коробочку со спорами, которые, распыляясь, в свою очередь, поражают других животных. Кордицепс однобокий способен заразить до 30 насекомых на 1 кв. м площади, которых вскоре постигнет такая же незавидная участь.
Для изучения поведения растения ученые заразили муравьев и гусениц в лабораторных условиях. Результаты поразили: гриб через 15-20 дней полностью подчинял насекомых, заставляя «работать» на себя.
Паразит образует в теле насекомого клеточную сеть, превращает внутренние органы в собственные.
Держит под контролем организм, не затрагивая центральную нервную систему.
Кордицепс — родник здоровья
Грибы с давних времен собирали и использования в народной медицине, приписывая чудодейственные свойства. Особенно ценились в Китае и в Тибете.
Химический состав обусловливает пользу мицелия:
- микроэлементы (цинк, бор марганец);
- макроэлементы (калий, магний кальций фосфор);
- витамины группы В, D;
- нуклеозиды и коэнзимы;
- кислоты: кордицепсовая, аскорбиновая, никотиновая;
- антиоксиданты;
- токоферол и другие полезные вещества.
Благодаря полезным свойствам кордицепс однобокий находит применение в современной медицине в виде БАДов: улучшает состав крови и работу ЖКТ, снимает нервное напряжение и хроническую усталость, укрепляет работу сердца и сосудов.
Также применяется при сексуальных расстройствах, выводит токсины, защищает клетки от раковых новообразований. Эффективен в лечении дерматологических болезней, поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне.
Противопоказаний у гриба кордицепса однобокого не выявлено, но так как полномасштабных клинических исследований на людях не проводились, применять препараты с осторожностью:
- Беременным женщинам и во время грудного вскармливания.
- При непереносимости продукта.
- Не сочетать с иммунодепрессантами, способными привести к расстройствам иммунной системы.
- Не употреблять при рассеянном склерозе, красной волчанке, ревматоидной артрите, других аутоиммунных болезных.
При соблюдении рекомендаций и правильной дозировке курс лечения принесет только пользу без негативных побочных явлений.
Эксперименты с животными и многовековое применение в традиционной восточной медицине дают надежду, что препараты с использованием кордицепс однобокого действительно станут панацеей для борьбы с тяжелыми болезнями.