Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый – гриб семейства герициевых порядка сыроежковых. Это редкий представитель грибного царства. Большой белый мохнатый гриб, известен также как «хоу тоу гу», «ямабушитаке», «гриб-ёж», «львиная грива».
Он растет на стволах лиственных деревьев в условиях тёплого и влажного климата. Гриб встречается в Крыму, Амурской области (Российская Федерация), в северной части Китая, на Кавказе. Сезон плодоношения стартует в конце лета и заканчивается в октябре.

Его активно используют в Традиционной китайской медицине. Гриб принимают в пищу сырым, вареным и сушеным. Некоторые – заваривают из него чай. Наши соотечественники принимают ежовик гребенчатый в виде порошка и капсул.

Ежовик гребенчатый – 5 причин включить его в рацион

Свойства этого полезного суперфуда многие успели оценить. В ходе исследований ежовика в его составе обнаружили целый спектр уникальных веществ. Наиболее ценны из них нейроактивные компоненты, которые положительно влияют на выработку фактора роста нервной ткани.

Перечислим 5 причин, которые, возможно, убедят включить полезный суперфуд в свой рацион. Приём ежевика:

  • Обеспечивает мозговую и когнитивную поддержку. После длительного приёма ежевика гребенчатого – улучшается память, мыслительные процессы, внимание, речь.
  • Снижает проявления симптомов депрессии и нервного беспокойства.
  • Укрепляет защитную функцию иммунитета.
  • Восстанавливает нервную систему и нормализует функционирование ЖКТ.
  • Служит отличной профилактикой заболевания Альцгеймера.
Ежовик гребенчатый

Отсюда вывод ежовик гребенчатый – природный ноотроп. Он предназначен для восстановления нервных клеток мозга и улучшения когнитивных способностей. Он гармонизирует иммунитет и работу ЖКТ.

Как принимать ежовик гребенчатый?

Ежовик гребенчатый по вкусовым качествам не уступает давно полюбившимся грибам – шампиньонам, лисичкам, маслятам. Но, его вкус более утончённый, и чем-то напоминает морепродукты.
В некоторых европейских странах гриб можно найти в свежем виде. Однако у нас из-за короткого срока хранения – он не продаётся. Доступный вариант – покупка ежовика гребенчатого в виде капсул или порошка.

Как принимать ежовик гребенчатый и о каких нюансах следует помнить?

Поговорим о дозировке ежовика гребенчатого. Производители порошков и капсул рекомендуют применять по одной чайной ложке в первой половине дня. Превышать указанную дозировку не рекомендуется. Порошок можно смешать с любым безалкогольным напитком. Микродозинг ежовика гребенчатого даёт накопительный эффект.

Тем, кто приобрёл ежовик в капсулах, следует ознакомиться с инструкцией. Зачастую дозировка для взрослых составляет 1 грамм, обычно она содержится в двух капсулах. Капсулы следует употребить во время приёма пищи.
У некоторых наблюдается тонус при приёме суперфуда, поэтому если планируете принимать вечером, помните, что приём пищи должен быть не позднее 4-5 часов до сна.

Ежовик гребенчатый: противопоказания к применению

Вред гриба при долгосрочном употреблении связан с возможным появлением аллергических реакций. Если вы страдаете от аллергии, то перед приёмом суперфуда – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Соответственно, противопоказаны такие грибы при наличии непереносимости продукта.

Ежовик гребенчатый

От употребления ежовика гребенчатого также следует отказаться таким категориям лиц:

  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • люди, страдающие панкреатитом;
  • маленькие дети.

Люди, которые страдают хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей обязательно должны проконсультироваться с врачом. Других противопоказаний нет – этот гриб спокойно можно употреблять большинству людей.
Можно прийти к выводу, что использование добавок на основе гриба, улучшает умственное функционирование, работу центральной-нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Ежовик гребенчатый отлично переносится пациентами, и только некоторой категории лиц он противопоказан.