Гриб веселка: описание и лечебные свойства
Весёлка принадлежит к классу базидиомицетов. Необычный шляпочный гастеромицет может достигать в длину 30 см, и растет он после инкубационного периода мгновенно.
Данный сапротроф иногда может образовывать микоризу с дубом или буком. О веселке ходят целые легенды.
В народе ее называют по-разному: «ведьмино яйцо», «чертово яйцо», «выскочка» – из-за быстрого роста, «срамотник» – из-за зловонного запаха на одном из этапов развития.
Купить гриб веселка в нашем магазине
Внешний вид
Гриб веселка на начальной стадии созревания имеет яйцевидное тело белого или серого цвета. На ранних стадиях роста длина составляет 4-5 см, ширина – 3 см.
Молодой гриб покрыт защитной плёнкой, под ней находится слизистая оболочка. Если разрезать гриб вдоль, можно увидеть жёлтую массу и зеленоватую шляпку – глебу.
Через несколько недель защитная оболочка разрывается.
Как выглядит гриб веселка через полчаса после разрыва оболочки? Полая зеленоватая ножка весёлки вырастает до 10-30 см, её толщина увеличивается ненамного – до 4 см. В шляпке светлого цвета хранится спороносная жидкость. Незрелый гриб пахнет редькой. Выросшая весёлка источает запах падали, чем привлекает мух, которые переносят споры гриба. Спустя некоторое время запах исчезает. Зрелая весёлка имеет форму колокольчика с плоской верхушкой, в которой видно отверстие.
Места размножения
Изготовителей лекарственных средств природного происхождения интересует, где растёт гриб веселка обыкновенная, и легко ли ее собирать.
Чаще всего гриб семейства веселковых можно встретить в широколиственных, реже – хвойных лесах России, Европы и Кавказа.
Споры гриба размножаются при умеренном климате. Много таких грибов на территории около Охотского моря.
Ареал произрастания охватывает Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Свердловскую и другие области России.
Сморчок можно найти на отмерших остатках лесных животных и трухлявых пнях.
Искать грибы также следует около кустарников или в траве. Растут они одиночно или целыми семействами.
Собранные неправильным способом грибы вряд ли оставят после сбора потомство на том же самом месте на следующий год.
Собиратели весёлки на продажу не дают возможности грибу размножаться. Они собирают не только яйца, но и зрелые грибы, и не созревшие споры.
Поэтому гриб защищает себя и не растёт на одних и тех же местах.
К сбору нужно готовиться заранее и знать, когда растут веселки, а созревают они до нужной стадии с середины лета до начала осени.
После заморозков грибы погибают. Средняя продолжительность жизни взрослого гриба весёлки составляет 2-3 дня.
Интересный факт: скорость роста веселки достигает 5 мм в минуту, что превышает показатели скорости развития хрестоматийного примера в мире флоры – бамбука
Заготовка и методы использования
Веселка обыкновенная годится к употреблению в пищу на ранних стадиях развития, когда она ещё похожа на яйцо.
Именно в таком виде её заготавливают и для пищевых, и для лекарственных целей. Перед употреблением нужно снимать кожицу вместе с защитной плёнкой и слизью.
По вкусу молодой гриб похож на капусту. Мыть собранное сырье нельзя. Сухое яйцо, очищенное от грязи и слизи, разрезают пополам, продевают через половинки нить и оставляют сушить в тёмном проветриваемом помещении. В плотно закрытой таре и тёмном месте сухие грибы могут храниться до 2 лет.
Гриб веселка: описание лечебных свойств
Сморчок содержит полисахариды, влияющие на выработку в человеческом организме вещества,перфорина. Именно этот элемент убивает раковые клетки, проделывая отверстия в мембранах, не давая им возможность делиться и формироваться в опухоль.
Гриб веселка имеет ценные свойства благодаря богатому составу. Он содержит активные фитонциды, полисахариды, фитостеролы, аминокислоты, минералы и антиоксиданты.
Данные группы веществ борются со всеми известными видами бактерий и вирусов, защищают организм от онкологии, положительно влияют на мужские половые гормоны, кожный покров, способствуют заживлению ран и омоложению организма.
Показания к применению:
- новообразования, опухоли;
- заболевания печени и почек;
- болезни кишечника, гастрит;
- бронхиальная астма, туберкулёз;
- болезни лимфатической и кровеносной систем;
- проблемы с суставами;
- сахарный диабет;
- варикоз, гинекологические заболевания;
- общая слабость;
- половая дисфункция, бесплодие;
- болезни сердца и сосудов;
- гнойники, трудно заживающие раны и т.д.
Употребление в пищу и для лечения заболеваний
Молодые яйца гриба веселка после удаления наружной оболочки мелко рубят, заливают сметаной, добавляют соль и едят в качестве салата для профилактики целого ряда заболеваний.
Можно сделать настойку из свежих или сухих плодовых тел гриба.
Для этого 5г сухого или 50 г свежего сырья заливают стаканом водки или другим спиртосодержащим составом.
Настаивать 14 дней в холодильнике, после чего залить чуть теплым льняным маслом, перемешать и поставить обратно на 3 дня. Средство принимают по 1-3 ст. л натощак или за 30 минут до еды. Достаточно 1-2 приемов в сутки.
Весёлка лечит пораженные места на коже. Для того чтобы сделать примочку, нужно приготовить такой состав: залить 5 г сухого целебного сырья 100 г водки и поставить на 2 недели в холодное место.