Сбор грибов – отличная идея для свободного дня.
Это прогулка по лесу, азартная игра, и последующее приготовление вкусной еды.
Но не все знают, где растет в России гриб веселка, как его искать, выращивать и сушить впрок. Коротко расскажем об этом.

Когда растут грибы веселка?

Первые появляются уже в мае, найти их можно в течение следующих месяцев, до октября.
Важно помнить при планах на будущее, когда собирать гриб веселка, что он пригоден в пищу только в «молодой период»; его можно есть сырым, промыв и засолив.
Это так называемая фаза «яйца», когда гриб напоминает округлый шар. Полностью выросшее плодовое тело быстро теряет вкусовые качества, начинает подгнивать.

Где растут веселки

Этот вопрос – один из самых важных. Гриб веселка в России, в европейских странах можно найти практически повсеместно.
Особенно часто он встречается в широколиственных лесах, где почвы богаты перегноем.
Растет на Кавказе, встречается в Сибири, поскольку хорошо переносит холод.
Обратите внимание, что в Свердловской области этот гриб занесен в Красную книгу.

Особенности сбора

Веселка отличается колокольчатой шляпкой с ребристой поверхностью темного цвета.
Мякоть белая и губчатая, иногда кремовая; у молодых экземпляров она пахнет редисом.
Именно в этот период веселку можно употреблять в пищу.

Опытные грибники считают, что лучшее время для сбора – когда ножка веселки еще не выросла, имеет яйцевидную форму.
В это время мякоть самая вкусная, с приятным ароматом.
Как и многие другие грибы, веселки особенно активно растут во влажную погоду, после дождя.
Для их сбора лучше взять широкую, просторную посуду, потому что плодовые тела очень нежные и хрупкие.
Если вы нашли колонию грибов, лучше не срезать ее полностью. Тогда оставшиеся экземпляры в дальнейшем дадут жизнь следующему «поколению».
Будьте внимательны, чтобы не собрать несъедобные грибы.

Выращивание веселки

Ее употребляют в пищу, используют для приготовления настойки, которой лечатся от подагры, болей в животе, ревматизма.
Считается, что эти грибы подавляют рост раковых клеток, улучшают работу печени, желудка, почек, усиливают иммунитет.
Веселки можно вырастить в домашних условиях. Для этого купите мицелий в специализированном магазине.
До посадки храните его только в холодильнике, чтобы он не испортился.

На выделенном для выращивания грибов участке земли сделайте на равном расстоянии друг от друга ямки глубиной 30 см. В каждую уложите слоями:

  • кору деревьев, листья, траву (нижний слой);
  • лесной перегной, на котором нужно расположить мицелий веселки;
  • листья, траву (верхний слой, который нужно присыпать небольшим количеством земли).

Расход мицелия при такой посадке – 100 грамм на 1 кв.м. почвы.
Приятно, если на участке долгие годы будут расти собственные съедобные грибы.
В открытом грунте мицелий дает урожай в течение примерно 7 лет. В помещении этот срок несколько короче.
Оптимальное время для посадки – осень, но только до наступления заморозков.
Веселки не боятся холода, но можно укрыть грядки полиэтиленовой пленкой.

Как сушить гриб веселка

Заготавливать собранные в естественной среде веселки нужно без предварительного промывания, поскольку гриб достаточно деликатный.
Оптимальный период – фаза «яйца».
Округлое плодовое тело протирают мягкой тканью, разрезают пополам и сушат на нитках в хорошо проветриваемом темном помещении.
При правильном хранении, в закрытой стеклянной таре, заготовки сохраняются в течение 2 лет.
Сбор гриба веселки, как и любого другого – очень увлекательное занятие.