Можно ли есть красный мухомор

Красный мухомор – яркий гриб с красной бархатистой шапочкой в белую крапинку, который выделяется среди всех остальных. Все знают, что он ядовит, и может привести даже к летальному исходу. Опытные грибники знают, что некоторые подвиды мухоморов съедобны. Растут мухоморы в кислых почвах, возле елей, берез и рядом с другими деревьями.

Этот яркий гриб имеет сферическую шапочку, покрытую красной кожицей и усеянную белыми хлопьями. Он имеет белую или светло-желтую мякоть с легким запахом. Пластинки, густо расположенные под шапочкой, белого или кремового цвета. Ножка мухомора не высокая, под шляпкой у грибов есть небольшое утолщение-юбочка, у зрелых грибов оно пустое внутри. Хлопья на кожице шпяпки как будто ватные, со временем могут отпадать.

Подвиды мухоморов

  1. красный мухомор – самый ядовитый мухомор, не взирая на свой привлекательный окрас. Он содержит опасный яд – мускарин, всего 4 съеденных гриба этого подвида могут привести к летальному исходу;
  2. белый мухомор – отличается неприятным, специфическим запахом. Смертельный исход повлекут за собой три съеденные шляпки мухомора;
  3. вонючий гриб – имеет отвратительный запах, по виду напоминает белый мухомор, отличается ножкой, токсичной и пустой;
  4. пантернй мухомор – имеет оригинальный зеленый окрас с белыми хлопьями, вызывает сильные галлюцинации;
  5. поганковидный – самый токсичный подвид грибов, его опасность состоит в том, что внешний вид напоминает здоровый, съедобный гриб. Отличить его можно по наличию «каллевидных папиллом». Поганковидный мухомор можно употреблять в еду;
    серо-розовый подвид мухоморов – данный вид считается съедобным. Он имеет приятный, пряный вкус и легкий аромат. отличительная характеристика – темные пятна на шапочке гриба;
  6. цезарский – имеет гладенькую шляпу и светлую ножку, можно употреблять в пищу;
  7. толстый – относится к съедобным мухоморам, правда со специфическим вкусом.

Как видите, некоторые подвиды грибов считаются съедобными, правда не каждый решится употребить с пищей данный деликатес. Но если верить опытным грибникам, все грибы съедобны, главное правильно их приготовить. Михаил Вишневский, кандидат биологических наук и автор нескольких книг о грибах, дает развернутые ответы на интересующие темы о несъедобных и ядовитых грибах.

Можно ли есть красный мухомор?

Все мухоморы, кроме ядовитых и обладающих специфическим, неприятным запахом, можно есть. Вкус этих грибов описать трудно, некоторые напоминают смесь курицы с орехами. При правильной термической обработке яды и галюценогенные вещества разрушаются. Следует запомнить, если несколько раз проварить мухоморы, сливая при этом каждый раз воду, то все ядовитые вещества выйдут с водой.

Можно ли есть красный мухомор?

Как понять, что гриб прошел неправильную обработку?

Что будет, если съесть мухомор, без надлежащей термической обработки – организм даст об этом знать. Обычно это проявляется чувством легкого онемения и эйфории, может быть озноб. Перед употреблением в пищу мухоморы нужно тщательно промыть, это смоет лишнюю радиацию, пиль и грязь. Второй этап обработки – отварить грибы, можно несколько раз при этом сливая воду. Учитывая, что гриб по большей части состоит из воды – все токсичные и ядовитые вещества с легкостью выйдут. Если же эти этапы обработки не соблюдены до конца, у человека может наступить состояние как после употребления энергетика или крепкого кофе – появятся силы, уйдет сонливость, появится чувство бодрости.

Отравление красным мухомором

Как вы уже поняли, при неправильной обработке гриба или употребления в пищу ядовитых, можно вызвать тяжелую интоксикацию организма и даже смерть. Зачастую, уже первые симптомы проявляются спустя несколько часов, в редких случаях яд медленно и незаметно может поражать организм.

Отравление красным мухомором

При первых симптомах отравления, необходимо:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • пить много воды;
  • сделать клизму, чтобы помочь организму справится с выводом токсинов;
  • выпить сорбент, например активированный уголь.

Несмотря на все устрашающие действия красного ядовитого мухомора, их широко применяют в медицинских целях, они способны лечить такие болезни:

  • эпилепсию;
  • склероз;
  • гипервозбудимость.
  • Некоторые составляющие мухомора используют как добавки к лекарственным веществам, способным побороть расстройства сна, неполадки со стороны нервной системы, а также они находятся в составе антибиотиков.