Дикий гриб ежовик гребенчатый встречается лишь в некоторых регионах России, на севере Китая, а также в Крыму и в предгорьях Кавказа. Он замечен в дикой природе Хабаровского края (Большехехцирский заповедник) и в лесах Приморья.
В Амурском крае гриб встречается на юге и в заповедниках, где есть дубы (Хинганский, Бурейский и т.д.) В северной части региона гриб-лапша является исключительной редкостью. Зафиксированы единичные находки в Зейском заповеднике. В естественных условиях Hericium erinaceus произрастает из живых и мертвых дубовых стволов. На деревьях лиственных пород попадается намного реже. Период плодоношения ежовика гребенчатого охватывает месяцы август и сентябрь (иногда – начало октября).
Допускается искусственное выращивание ежовика гребенчатого в домашних условиях и на промышленных грибных фермах. В российских торговых сетях можно купить все необходимое для получения ценного урожая.
Ежовик гребенчатый: выращивание в квартире
Наличие удобных аксессуаров и биологических материалов в свободной продаже позволяет растить редкий гриб дома и на даче. Технология проста и понятна. Поначалу достаточно одного специального пластикового контейнера для размещения покупного грибного блока. Каждый контейнер оснащен удобной горизонтальной крышкой, которую потребуется открывать дважды в день: для проветривания и увлажнения внутреннего пространства пульверизатором.
Необходим также портативный автоклав для стерилизации субстрата и главбокс для выполнения стерильных работ. В зависимости от потребностей для выращивания ежовика можно сооружать практичные стеллажи с самодельными системами вентиляции-увлажнения. Воздух должен попадать в контейнеры через фильтры, канальный вентилятор и увлажнители.
Излишнюю влагу из помещения можно выводить посредством отверстий, специально вырезанных в балконных дверях, окнах или стенах. Для этого подходят рукава-воздуховоды с обратными клапанами, блокирующими задув уличного воздуха на грибную ферму.
Купить полезный гриб ежевик гребенчатый.
-
Sale
Ежовик в капсулах на 1 месяц
Первоначальная цена составляла 1 200₽.1 000₽Текущая цена: 1 000₽. В корзину -
Ежовик молотый
900₽ – 5 000₽ Выберите параметры Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара. -
Ежовика плодовое тело
800₽ – 4 800₽ Выберите параметры Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара. -
Мицелий Ежовика
600₽ – 2 000₽ Выберите параметры Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара.
Как выращивать ежовик гребенчатый
Чтобы культивировать редкий гриб, необходимо купить маточный зерновой мицелий lion’s mane (зерно, колонизированное мицелием). Подобный материал полностью готов к высадке и обычно продается в полиэтиленовых пакетах с фильтрами. Содержимое пакета разрывается и распределяется по банкам или пластиковым блокам перед инокуляцией субстрата (внесением мицелия).
Сам субстрат приготавливается по определенной рецептуре. Один из вариантов – смешивание 80% древесных опилок с 20% пшеничных отрубей. В полученный объем необходимо добавить еще 5% гипса в качестве минеральной подкормки. Сам замес следует выполнять по объему, а не по весу. Для субстрата подходят опилки ольхи, каштана, клена, бука, ореха, дуба и вяза. Не следует выращивать гриб ежовик гребенчатый в опилках березы и хвойных деревьев.
Смесь готовят в объемной таре с добавлением воды. Оптимальная влажность субстрата: 55-60%. Достаточность влаги легко определить сжатием массы в кулаке до появления тонкой струйки. При закладке субстрата в банки или контейнеры на дно можно укладывать вермикулит. Это способствует впитыванию лишней влаги.
В крышках высверливают отверстия диаметром 1 см и закрывают их снаружи фильтрами из синтепона или пластыря Омнипласт в два слоя. Синтепон должен выдерживать температуру автоклава, и иметь точку плавления от 135°C. Для выращивания гриба в блоках подходят готовые пакеты с фильтрами, или самодельные изделия из рукавов для запекания и ватных дисков-фильтров.
Процедура инокуляции
Заполненные пакеты или банки помещаются в автоклав на 2 часа при температуре 120°C. После автоклава субстрат становится стерильным, поэтому его можно инокулировать мицелием с последующей колонизацией. Во избежание заражения плесенью, процедуры должны производиться в стерильных условиях.
Понадобится главбокс или ламинарный шкаф, в который закладывают:
- Банки с субстратом и мицелием
- Емкость с медицинским спиртом.
- Специальный инструментарий.
Затем в боксе включают УФ-лампу для обеззараживания. Во время работы лампы люди из помещения выходят. Через 20 минут лампу выключают и обрабатывают внутренние поверхности главбокса спиртом, после чего мицелий можно раскладывать по банкам с субстратом.
Затем емкости, где растет гриб, помещают в темноту. Для нормальной колонизации нужна температура 21-24°C. В зависимости от объема исходного материала процесс может занять от 14 до 30 дней. На этапе роста плодовых тел в помещении должна поддерживаться температура на уровне 16-18°C. Банки открываются, и из них произрастают деликатесные грибы. Ежовик необходимо дважды в день опрыскивать водой, поскольку требуемая влажность воздуха составляет 90-100%.