В Азии и в некоторых регионах России в дикой природе произрастает необычный гриб ежевик гребенчатый. Его относят к семейству герициевых. Из-за распространения на ограниченных территориях и редкости вида ежевик съедобный был занесен в Красную книгу. Гриб имеет несколько названий: львиная грива, обезьянья голова, дедова борода, ямабушитаке, грибная лапша, гериций.
В естественных условиях растет ежовик гребенчатый на стволах лиственных деревьев, таких как: бук, дуб, береза. Грибница располагается в местах, где был отломлен сук или образовался разлом древесной коры. На территории России его находят в Приморском и Хабаровском крае, в Крыму, на Северном Кавказе и в Амурской области. Его размер может достигать 20 см, вес крупного гриба составляет 1,5 кг.
Плодовое тело характеризуется овальной или неправильной формой. От степени созревания гриба зависит его цвет. Он бывает белым, светло-бежевым и даже желтоватым. На поверхности плодового тела можно увидеть мягкие на ощупь наросты, которые напоминают свисающие иглы. Ежевик коралловидный внешне напоминает тело ежа. Употреблять гриб можно как сыром виде, так и после тепловой обработки.
Благодаря уникальному составу ежевик полезен для здоровья. Его считают деликатесом, по вкусу напоминающим смесь куриного мяса с креветкой. Характеризуется тонким, слегка сладковатым, изысканным послевкусием.
Что входит в состав
Собирают гриб львиная грива в конце лета и по середину осени. В это время он содержит максимальное количество активных компонентов, благодаря которым его сырье высоко ценят в народной медицине. К ним относят: гериценоны, вещества, образованные на основе циатана, гексадекановую кислоту, эринацины, провитамин D, бета-D-глюканы.
Количество минеральных веществ в 100 г сухого сырья:
- кальций – 7 мг;
- фосфаты – 109 мг;
- натрий – 8 мг;
- калий – 254 мг.
В составе сырого продукта находится 15,9% ценных аминокислот. По сравнению с другими продуктами это значение достаточно высоко.
Полезные свойства
В народной медицине стали использовать ценное сырье гриба львиная грива в качестве иммуностимулятора. Свойства ежевика гребенчатого применяют в комплексной терапии болезней мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, ЖКТ. Продукт входит в состав препаратов, которые используются для профилактики онкологических заболеваний.
Какой эффект оказывает ежевик гребенчатый:
- Продукт является антиоксидантом, благодаря чему снимает воспаление и противодействует процессам окисления в организме.
- Сырье способствует укреплению иммунной системы.
- Потребление в пищу ежевика гребенчатого помогает снижать тревожность. Гриб используют для профилактики и лечения депрессивных расстройств личности.
- Под действием активных компонентов улучшается когнитивная активность.
Важно! Исследования показали, что при прекращении приема добавок, имеющих в составе ежевик, показатели мозговой деятельности возвращались к первоначальному уровню.
Как повысить эффективность приема
Чтобы польза от применения была максимальной, следует не только потреблять гриб в качестве сытных вторых блюд, но и готовить из него настои и экстракты. В качестве основного компонента используют измельченный в белый порошок сухой продукт. Из сырья изготавливают мази, эффективные при лечении грибковых поражений и других дерматологических болезней.
На фармацевтическом рынке можно найти таблетки и капсулы, основным компонентом которых является гриб дедова борода. Их рекомендуют принимать вместе с пищей и запивать небольшим количеством воды.
В составе лекарственных препаратов сырье эффективно в борьбе против бактериальных и вирусных инфекций. Настойку можно применять в качестве профилактического средства при простуде, гриппе и ОРВИ.
Сырье научились выращивать в специальных биореакторах. В лабораторных условиях грибницу подготавливают к использованию в пищу. Продукт проходит термическую обработку, его стерилизуют и измельчают до порошкообразного состояния. В результате получают экологически чистый ежевик коралловидный, который приносит немало пользы человеческому организму.